In origine le tigelle erano piccoli dischi composti di argilla che venivano miscelati con una speciale terra refrattaria amalgamata con acqua e si costruivano i dischi dove venivano cotte le "crescentine" ... allora erano preparate solo con farina, acqua e il bicarbonato e si lasciavano lievitare, poi schiacciate formando dei dischi.....
Ora vi posto la ricetta.....
Ingredienti:
500 gr. di farina - 12 gr. di lievito di birra - 50 gr. di burro - 150 ml. di latte - 150 ml. di acqua - sale
Setacciate la farina, fate la fontana, nel mezzo mettete il lievito sciolto in poca acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, unite il burro leggermente sciolto, il sale, il latte e l'acqua rimasta. Lavorate l'impasto per qualche minuto, poi copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 2 ore al riparo. Quindi stendete la sfoglia dello spessore di 5 mm, ritagliate dei dischetti con un coppapasta e fateli lievitare ancora per 30 min. Riscaldate su entrambi i lati l'apposito utensile per le tigelle (tigelliera, lo si trova nei negozia di casalinghi), adagiatevi le tigelle e cuocetele per 2-3 min. su entrambi i lati. Servite ancora calde con i salumi e squacquerone ( "Squacquerone di Romagna" è un formaggio tenero dalle origini antiche, molto legato all'ambiente rurale, dove era consuetudine produrlo e consumarlo durante il periodo invernale) o stracchino.
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